おふくろの味
2006年 07月 28日
ひとりぐらしを始めて掲げた目標のひとつ。
『ちゃんとした料理を覚える』
いままでも、料理は好きでなんだかやってたけど、
なんとなくで作った適当な料理ばっかだから、
「得意料理は?」って聞かれても、(~-~;)ウーン…みたいな。
ということで、最初に小林カツ代の本を購入。
それをみてきちんと勉強しよう!と、努力中です。
で、今日は、「ちゃんとした料理っていえば、きんぴらでしょ」ってことで。
でもきんぴらは主菜にはならないので、またまたでました鶏肉。冷凍肉が。
ここでもちゃんとした料理といったら、鶏の照り焼きでしょう。
作りましたよ。
食べましたよ。
あらぁ~、天才かも。
やっぱりうまいねぇ。
本も見ずに。
でも考えてみれば、このきんぴらっておふくろの味。
うちのおかあさんの味。
なにげに身についているのでした。
ま、あと一歩ってとこかな。
by edisons
| 2006-07-28 21:09
| 作る